¿QUÉ SON?
Son un postre de leche cuajada de la gastronomía en México. Su origen se atribuye a los conventos de la época Virreinal, en la localidad de Zamora, tercera ciudad más poblada e importante del estado de Michoacán.
Se elabora con leche cortada mediante cuajo, pastillas para cuajar de origen microbiano o mediante jugo de limón, a la que se le agrega azúcar y canela. A diferencia de otros postres elaborados con leche cuajada, los chongos se ponen a hervir a fuego muy lento por horas hasta que se forman los glomérulos suaves de leche en almíbar que parecen chongos. Su consistencia, a diferencia de los quesos, es muy suave.
Son un postre de sencilla elaboración y exquisito sabor, es común que se elabore en los hogares tanto de Zamora, como el resto del sur del país.
¿Cómo se hace?
Ingredientes:
8 tazas de leche entera.3 tazas de azúcar.
3 rajas de canela, para preparación y decoración.
3 cucharadas de piloncillo, rallado.
2 limones, sólo el jugo.
Preparación:
1. Calienta una olla con la leche agrega el azúcar, la canela, el piloncillo, calienta lo suficiente sin que llegue a punto de ebullición y todos los ingredientes suelten su aroma.
2. Agrega el jugo de limón, incorpora a la mezcla para que cuaje la leche.
3. En una ollita cocina los chongos hasta que tomen un color ámbar.
4. No los muevas durante 2 horas.
5. Retira los chongos de la olla, cuela y sirve con un poco del líquido, acompaña con unas ramitas de canela.
que rico, ¿me podrías hacer unos?
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