Churro
El churro es una fruta de sartén hecha de agua, harina (de trigo generalmente, aunque puede ser de otro origen), aceite y sal.
Su forma puede ser recta, en forma de bastón, en lazos o rulos (espirales). En sus variantes modernas, a veces pueden tener relleno o estar rebozados de azúcar, chocolate, crema pastelera o dulce de leche. Suelen consumirse en el desayuno o en la merienda, junto con una taza de chocolate caliente o café con leche.
Los churros son populares en España, América Latina,
Portugal, Francia, Filipinas, Bélgica y algunas zonas de los Estados Unidos. La
fabricación y venta se realiza en locales especializados denominados
churrerías, en ferias o en fábricas de churros.
El origen de los churros es desconocido. Una teoría dice que
fueron exportados desde China hacia Europa, por los portugueses. Entre las
nuevas técnicas culinarias que trajeron, se incluyó la modificación de la masa
de youtiao, también conocido como youzhagui en el sur de China. Esta
modificación tiene que ver con el diseño de la masa, ya que no se utilizó la
técnica tradicional de "tirar" la masa, sino que se produjeron a
través de la forma "estrella", que requiere del uso de una manga con
esa forma.
Otra teoría sostiene que los churros fueron inventados por
pastores españoles para sustituir el pan fresco. La masa de los churros es
fácil de producir y freír en un fuego abierto en las montañas, donde los
pastores vivían la mayor parte del tiempo.
Su consumo es mayor en los meses invernales, descendiendo su
demanda en los meses veraniegos. El establecimiento especializado en el que se
realizan y consumen es la churrería, aunque habitualmente también se pueden
tomar en cafeterías. También se pueden encontrar masas de churro congeladas a
la venta en supermercados, listas para freír, así como churros precocinados y
ultracongelados que únicamente necesitan ser calentados para estar listos para
el
consumo, pudiendo emplearse para ello un horno o una tostadora.
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