EL POZOLE
Es una comida tradicional mexicana hecha a base de granos de maíz nixtamalizados, comúnmente de la variedad cacahuazintle, al que se agregan carnes, verduras y especias muy variadas según la región, el pozole es muy popular en México.
Por su color, existen de tres tipos de pozole: verde, blanco y rojo; por su sabor y aroma, nos referimos a la personalidad que adquiere el platillo, que depende del ingenio y audacia de sus preparadores y de la localidad o región en que se establece, al incluir sus variados ingredientes: pollo, cerdo, mariscos, sardina, chicharrón, lechuga, cebolla, rábano, picante, aguacate y hasta huevo crudo en algunos casos, acompañados con orégano, limón, tostadas y crema. En esta ocasión les diremos los pasos para preparar el pozole rojo.
- 1/2 taza de cebolla blanca cortada en trozos
- 2 dientes de ajo
- 2 piezas de chile guajillo seco sin semillas
- 1 pieza de chile ancho entero seco sin
- 2 cucharadas de Caldo de Vegetales
- 1/2 cucharada de orégano seco
- 4 tazas de agua
- 2 tazas de maíz pozalero
- 4 tazas de setas
- 1 taza de lechuga bien lavada fileteada
- 1 taza de rábano fileteado
- 1/2 taza de cebolla blanca finamente picada
- 1 cucharadita de orégano seco
- 4 piezas de limón
1.- En una olla comienza a hervir la cebolla, el ajo, sal y la carne
2.- Retira la espuma y grasa mientras se cocina la carne
3.- Cuando la carne este lista retira todos los ingredientes del caldo y déjalo solo.
4.- Agrega todos los ingredientes necesarios para hacer la salsa (- 2 piezas de chile guajillo,1 pieza de chile ancho, 2 cucharadas de Caldo de Vegetales, 1/2 cucharada de orégano seco con una tasa de agua)
5.- En una cazuela coloque el aceite a fuego bajo y vierta la salsa que hizo anteriormente.
6.- Añada la salsa a su caldo, deje hervir y después de 10 minutos ponga la carne con el maíz sal y pimienta.
7.- Sirve tu pozole rojo y acompáñalo con la lechuga, la cebolla, el jitomate, rábano, la sal y el limón al gusto.
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