¿Q U É E S?
El flan, también llamado quesillo, es un postre hecho con una natilla que se prepara con huevos enteros, leche y azúcar, que luego es refrigerada para obtener una textura cremosa y gelatinosa.
Origen
Su origen se remonta a siglos antes de Cristo, y ya era elaborado con huevo como ingrediente principal de la receta, por fenicios, griegos y romanos, que entonces lo llamaban Tyropatina.
Durante la Edad Media se continuó consumiendo, sobre todo en Cuaresma, cuando ciertos alimentos estaban prohibidos.
Variantes
Croacia
En la región croata de Dalmacia existe la rožata, un flan que se aromatiza con licor de rosas de Dubrovnik.
Colombia
En Colombia existe una variante denominada «leche asada» que se le agrega panela derretida, también variantes en fruta como mini postre o capa superior o interiores de pasteles de cumpleaños como maracuyá, coco, lulo, granadilla, fresa, curuba, mora, limon, etc.
Perú
En Perú existe una variante denominada «crema volteada», que es un flan al que se le añade, además de los ingredientes básicos, leche condensada. También en ocasiones se le añade frutas locales, como lúcuma, chirimoya,, guanábana o granadilla. La llamada «leche asada», es otra variante peruana del flan que se hornea en moldes individuales sin caramelo. Se mantiene en el horno hasta que se forma una fina capa tostada en la parte superior y se consume sin desmoldar. No se considera un postre casero, sino de restaurante o de fuente de soda.
Chile
En Chile la variante «leche asada» o también conocida como «flan de huevo», es un postre similar al flan, preparado con los mismos ingredientes, pero que se hornea directo en el horno (no al baño María) hasta que se forma una fina capa tostada en la parte superior. En algunas ocasiones se sirve acompañado de dulce de leche.
Venezuela
En Venezuela el «quesillo» es un postre típico que se elabora a base de huevos y leche condensada. Se cocina a baño María en un molde acaramelado. Suele servirse como postre o bien como acompañante de la torta de cumpleaños, junto con la gelatina o comer en cualquier ocasión. También hay variantes dónde se le agregan frutos secos como pasas, chocolate y arequipe, quesillo de mango, quesillo de plátano, quesillo de auyama, quesillo de piña o quesillo de coco. El nombre proviene del hecho de tener poros que recuerdan a los agujeros del queso.
Panamá
En Panamá se elabora una variante tradicional con coco, que es elaborada con leche de coco, leche condensada y leche evaporada. Se le suele agregar coco rallado para decorar, aunque el caramelo es opcional.
México
En México es conocido como «flan napolitano», y se hace a base de huevos, leche condensada, leche evaporada, queso crema y se aromatiza con vainilla. Es uno de los postres más consumidos de México, se suele vender en rebanadas.
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