jueves, 21 de noviembre de 2019

ANIMALES MEXICANOS

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Mapache Cozumel

El mapache de Cozumel (procyon pygmaeus), también llamado mapache enano, es una especie en peligro crítico.Este mapache es endémico de la isla de Cozumel en la costa de la península de Yucatán México. El mapache de Cozumel tiene una variedad de nombres comunes como mapache enano, mapache de la isla de Cozumel y mapache de peluche Cozumel. 
Clinton Hart Merriam describió por primera vez el mapache Cozumel como morfológicamente distintivo de la subespecie de mapache común Procyon lotor hernandezii en 1901. Desde entonces, otros científicos han estado de acuerdo en general, con la evolución de Merriam. Por lo tanto, el mapache de Cozumel fue catalogado como la única especie distinta del género Procyon además del mapache común y el mapache cangrejero en la tercera edición de Especies de Mamíferos del Mundo. 
"No se conocen fósiles de la especie, aunque hay esqueletos que se han encontrado en algunos sitios arqueológicos de la isla. La isla de Cozumel se separó del continente durante el Pleistocen tardío, por lo que la especie es poco probable que tenga más de 122.000 años. los datos de estudio de reloj molecular implican una similitud en la edad del mapache común con cualquier cosa que tenga entre 26.000 y 69.000 años."
Se descubrió al ser notablemente más pequeño que un mapache común. Según las investigaciones sus reducidos dientes señalan que estuvo aislado durante un largo período de tiempo.
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Además de su tamaño más pequeño y hocico más redondeado, el mapache de Cozumel es similar en apariencia al mapache común. El pelaje sobre la parte superior del cuerpo es de color gris marcado con algunos pelos negros, mientras que las partes inferiores y las patas son de un color gris más pálido. La parte superior de la cabeza carece del matiz de color que tiene el resto del cuerpo y tiene una coloración gris canosa que contrasta con el blanco del pelo de la boca y la barbilla, así como con el negro de la máscara alrededor de los ojos. Una línea de pelo de color marrón-gris baja por la mitad del hocico, uniéndose a los patrones de la máscara por ambos lados. La cola es de color amarillenta, con seis o siete anillos de color negro o marrón que se vuelven más pálidos en la parte inferior. En los machos, el pelaje del cuello tiene un parche relativamente brillante de color naranja.

Los adultos puede medir desde 58 hasta 82 centímetros de longitud total incluyendo los 23 a 26 centímetros de su cola y pesan entre 3 y 4 kilogramos. 
Esto representa un ejemplo de enanismo insular ya que los animales como promedio, son alrededor de un 18% más pequeños y un 45% más delgados que las subespecies del mapache común que se encuentra en la parte continental, como, por ejemplo, el Procyon lotor shufeldti. El mapache de Cozumel también presenta dimorfismo sexual, siendo el macho alrededor de un 20% más pesado que la hembra.
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Distribución y hábitat.
 De acuerdo con la Lista Roja de la UICN, el mapache de Cozumel se considera en peligro crítico. De hecho, sólo quedan en el planeta alrededor de 250-300 ejemplares de la especie. Estos mapaches están extremadamente en peligro de extinción debido a su pequeña área de distribución. El mapache de Cozumel es endémico de la Isla de Cozumel, la cual tiene solo alrededor de 478 kilómetros cuadrados (185 millas cuadradas) de superficie y se encuentra situada frente a la costa este de la península de Yucatán en México. En la isla habitan varios animales carnívoros como el coatí enano (Nasua narica nelsoni) y el zorro gris enano (Urocyon sp.), pero no están presentes otros mamíferos terrestres, especialmente carnívoros, haciendo que el mapache de Cozumel y los otros sean únicos.

Dieta. La especificidad del hábitat de los mapaches de Cozumel se debe en gran parte, al tipo de alimentos que consumen. Su dieta general consiste en cangrejos, frutas, ranas, lagartijas e insectos. Es un omnívoro generalista pero los cangrejos constituyen más del 50% de su dieta. Su dieta es algo estacional. Durante la estación lluviosa, las frutas y la vegetación son más abundantes y pasa a ser una gran parte de la dieta de los mapaches. Luego, en la estación seca, comienzan a consumir más cangrejos, insectos, lagartijas, etc. Como los cangrejos constituyen más de la mitad de los alimentos que consume el mapache de Cozumel, esto podría tener un efecto sobre su distribución limitada ya que se quedan cerca del agua donde estos crustáceos son abundantes.
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