lunes, 14 de octubre de 2019

gastronómia mexicana

                 TAMALES 

     El tamal ha sido desarrollado en varios países como Perú, Argentina, Chile, Bolivia, pero especialmente en México existen varios tipos y se calcula que se comen millones de ellos al año, estos son típicos en navidad, año nuevo, son ofrenda para el día de muertos, etc.
En la Ciudad de México se celebra la Feria del Tamal los primeros días del mes de Noviembre.
Aquí unos tipos de Tamal:
                                           *OAXAQUEÑOS: ELABORADOS CON MASA DE MAÍZ Y                                                                                              ENVUELTOS EN HOJA DE PLÁTANO.

                                             *ZACAHUIL:  SON DE LA REGIÓN HUASTECA Y COMÚNMENTE
                                                                      SE ENCUENTRAN EN VERACRUZ, HIDALGO,                                                                                 QUERETARO Y SAN LUIS POTOSÍ, EN ESTE EL                                                                               MAÍZ SE MUELE DE FORMA MAS FINA Y SE                                                                                 PINTA DE UN COLOR ROJIZO, Y SE ACOMPAÑA                                                                           CON CAFÉ DE OLLA.
             
                                            * TÍPICOS: SU MASA ES DE MAÍZ Y SE ENVUELVEN EN UNA                                                                        HOJA DE MAÍZ, Y SE ACOMPAÑA CON UN ATOLE.  

                                            * YUCATECOS: ENVUELTOS EN HOJA DE PLÁTANO Y                                                                                            RELLENOS DE COCHINITA PIBIL.

                                           * MICHOACANOS: LAS  CORUNDAS SON TÍPICAS EN ESTA                                                                                         REGIÓN Y CONOCIDAS POR TODO EL                                                                                             OCCIDENTE DE MÉXICO SE HACEN CON                                                                                       VERDURAS Y QUESO, REVUELTOS CON LA                                                                                   MAZA, SE ENVUELVEN EN HOJA DE MAÍZ SE                                                                               LES DA UNA FORMA TRIANGULAR Y SON                                                                                     PREPARADOS CON CREMA Y SALSA. 

 Estos son algunos tipos de los mas conocidos, son originarios del centro de México y creados por los antiguos españoles estos son descritos por Fray Bernardino de Sahagún a principios del siglo XVI.

Ver las imágenes de origen  Ver las imágenes de origen  Estos suelen ser rellenados de carne de cerdo o pollo con distintas salsa, pero no solo eso también existe el tamal dulce a este se le agrega sabor y color al realizar la maza y se le ponen pedacitos de fruta.

Ver las imágenes de origen



No hay comentarios.:

Publicar un comentario