lunes, 14 de octubre de 2019

Gastronomía Mexicana

BURRITO







El burrito o burrito de harina es un platillo de origen mexicano que consiste en una tortilla de harina o de trigo enrollada en forma cilíndrica en la que se rellena de diversos platillos y puede estar acompañado de frijoles refritos.

    

Historia


La palabra "burrito" aparece en el Diccionario de Mexicanismos de 1895, donde se identifica como un término regional de Guanajuato y es definido como una "Tortilla enrollada". Esta fecha de publicación en 1895 desacredita una etimología apócrifa en la que se dice que la palabra "burrito" se originó durante el período de la Revolución Mexicana (1910-1921) en referencia al burro de Juan Méndez, un vendedor de burritos en Ciudad Juárez en el barrio Bella Vista. El nombre posiblemente se deriva de la apariencia de la tortilla de trigo enrollada, que vagamente parece la oreja de un burro, o por las cobijas enrolladas y paquetes que los burros cargaban.
               

No hay comentarios.:

Publicar un comentario