lunes, 14 de octubre de 2019

gastronomía mexicana

MENUDO

El origen del menudo es un tema discutido, sin embargo las primeras menciones vienen de antes de la conquista, en España, un recetario castellano de los callos, como pedazos de estomago ya lo mencionaba a finales del siglo xvl, en el libro de arte de cocina,diego granado.
antes de 1423 en el arte cisoria.

 Resultado de imagen para menudo comida
algunos de los ingredientes son:
  • panza de res cortada en cuadros 
  • cebolla en trosos
  • agua
  • ramas de orégano
  • ramas de hierbabuena
  • sal al gusto
  • Chile guajillo
  •  cabeza de ajo entera sin pelar
preparación:
  1. calentar agua en una olla, agregar panza de res en trosos 
  2. Agregar ramas de hierbabuena y la cebolla partida para cocer la carne. Agregar orégano y sal al gusto
  3. Esperar 2 horas aproximadamente hasta que la carne quede suave. Agregar agua si es necesario.
  4. Remojar Chile guajillo y cabeza de ajo. Licuar y moler con sal al gusto.
  5. Utilizando un colador, se agrega la salsa previamente licuada
  6. servir con sal al gusto
Resultado de imagen para menudo comida
En la época de la revolución, cuando la comida era escasa para las tropas, se comenzaron a utilizar partes poco comunes de la res para aprovechar mejor el alimento de este animal, de esa manera se inicio a utilizar la tripa, el ojo, la lengua y para realizar este platillo, la panza de la res.

Lo que hace especial al menudo es,  su proceso lento de cocción y las especias  con las que se prepara que dan un sazón muy particular a este guiso.
Resultado de imagen para menudo comida

No hay comentarios.:

Publicar un comentario