lunes, 14 de octubre de 2019

Gastronomía mexicana

Enchiladas 

Descendiente directo del maíz, este completo platillo mezcla varios ingredientes del que resultan más de 100 variedades. Ocupan uno de los principales lugares dentro de la categoría de antojos en la cocina mexicana. Se derivan de la tortilla, cuyo origen se remonta a las civilizaciones precolombinas de Mesoamérica. Para algunos historiadores, las enchiladas fueron conocidas en el México Independiente cuando Miguel Hidalgo, Vicente Guerrero y José María Morelos viajaban por el territorio mexicano. Entre los lugares que visitaban, comieron tlacoyos, tostadas, gordas, sopes y enchiladas. También probaron atoles, chocolates y pulque.



En la gastronomía mexicana, el maíz y el Chile son la base para preparar diversos platillos . En la gastronomía mexicana, el maíz y el Chile son la base para preparar diversos platillos, ingredientes que desde la época prehispánica han dado identidad del cuerpo y del espíritu. Estos elementos han dado lugar a diversos platillos, entre ellos el que esta vez nos ocupa.fueron hechas por  la  señora Jalomo. tes que desde la época prehispánica han dado identidad del cuerpo y del espíritu. Estos elementos han dado lugar a diversos platillos, entre ellos el que esta vez nos ocupa.fueron hechas por  la  señora Jalomo.
Este delicioso platillo mexicano es de origen ancestral. Antes de la llegada de los españoles a América, eran conocidas con el nombre chillapitzalli, que significa “flauta enchilada”, y que constaba básicamente de una tortilla acompañada de chiles.







INGREDIENTES

  • 1 pechuga de pollo deshebrada
  • 1 L caldo de pollo
  • 12 tortillas
  • 8 tomates
  • 1 taza de cilantro
  • 1 Chile serrano
  • 1 diente de ajo



INSTRUCCIONES
  1. Hierve los tomates, Chile serrano, ajo y cebolla en el caldo de pollo durante 10 minutos y licua con el cilantro. Salpimenta y conserva caliente.
  2. Fríe ligeramente las tortillas en el aceite caliente y escurre. Sumerge las tortillas en la salsa, rellena con el pollo y baña con más salsa. Decora con el queso, crema, cebolla cambray y cilantro picado.


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