lunes, 14 de octubre de 2019

Gastronomía Mexicana

 Chongos Zamoranos 
Resultado de imagen para imagenes de chongos zamoranos

Los chongos zamoranos es un postre de leche de la gastronomía de México. su origen se atribuye a los conventos de la época virreinal, en la ciudad de Zamora de Hidalgo, Michoacán. Una historia que ha trascendido y sigue llenando de dulce sabor a todos  los comensales.


Resultado de imagen para imagenes de chongos zamoranosEn la época virreinal en México se empezó a elaborar en los hogares de los agricultores, todo esto surgió debido a la alta producción de leche que había en esa época colonial cuando a alguien, por accidente, se le cuajó la leche y decidió agregarle azúcar, fue entonces cuando surgió esta especie de dulce tan rico, siendo desde ese entonces un dulce que cada día y a través del tiempo ha tomado gusto e importancia por quienes lo han probado en alguna ocasión. Las personas lo acostumbraban elaborar en sus hogares llegando a cometer accidente y como resultado fueron perfeccionando la sazón y el proceso de preparación siendo un producto que no necesita de conservadores, es por eso que es tan popular y tan natural.

Resultado de imagen para imagenes de chongos zamoranosA través de los años la técnica de preparación y elaboración se fue desarrollando más y más, a tal grado que se ha industrializado y ya se empieza a reconocer por diferentes estados de la república mexicana.
Comenzó a elaborarse de manera industrial hacia 1934 por la Sra. María Luisa Verduzco Vaca en su fábrica de Chongos y Dulces " La Regional", continuándose después por varios empresarios. En la actualidad la fábrica que elabora de mayor antigüedad ( más de 50 años), es la dominada fábrica de Dulces regionales y chongos zamoranos "Galeón". Las familias zamoranas los elaboran en sus hogares siendo el postre más popular.    
  

No hay comentarios.:

Publicar un comentario